Universität Zürich-Irchel
5. Etappe (UZI 5)
Winterthurerstrasse 190, 8057 Zürich
Neubau Laborgebäude

Standort

Universität Zürich-Irchel, 5. Etappe (UZI 5), Neubau Laborgebäude

Bauaufgabe

Mit der 5. Etappe sollen auf Basis des bestehenden Richtplans rund 14 000 m² Hauptnutzfläche bereitgestellt werden. Es handelt sich hierbei im Wesentlichen um Flächen für flexible, hochinstallierte Laboratorien, Speziallaboratorien, zentrale Forschungseinrichtungen (Core Facilities) sowie für Serviceleistungen im administrativ-technischen Bereich des Instituts für Chemie.

Situation

Universität Zürich-Irchel, 5. Etappe (UZI 5), Neubau Laborgebäude


Architektur

Die Bauten der 5. Etappe knüpfen an die bestehende und vorgegebene Struktur an und versuchen, sowohl die räumlichen als auch funktionalen Qualitäten des Richtplans fortzuführen. Die 5. Etappe soll keinen Abschluss bilden, sondern lediglich einen Baustein einer wachsenden Struktur darstellen, welche sowohl nach Osten als auch nach Süden in den Bereich des heutigen Strickhofs wachsen kann. Genügend Abstand zum Spitalerbach bzw. zur Frohburgstrasse ermöglicht, dass die Universität auch weiterhin allseitig vom Park umschlossen und die Vernetzung mit dem Grünraum gewährleistet bleibt. Innenräumlich ist die Universität Zürich-Irchel gekennzeichnet durch die horizontale sowie vertikale Vernetzung der Geschosse. Die 5. Etappe ergänzt die bestehende Anlage mit zwei sechsgeschossigen Baukörpern (Laborbauten Y19 und Y38) und einem Baukörper für den Bereich der Magnetresonanzspektroskopie NMR (Y39).

Funktionalität

Die beiden Laborbauten werden auf jedem Geschoss durch die Fakultätsachse mit den bestehenden Etappen verbunden. Die Fakultätsachse bietet Platz für Aufenthaltsräume, Büros, Besprechungsräume, Toilettenanlagen, weitere Nebennutzungen und die vertikale Haupterschliessung, bestehend aus einer Liftgruppe und zwei repräsentativen Wendeltreppen. Die Speziallabors für die Radiochemie, die Laser und Nanocoatinglabors sowie die zentralen Forschungseinrichtungen (Core Facilities) wie Massenspektrometrie und Röntgenstrukturanalytik werden ebenfalls auf dem Geschoss G angeordnet. Die weitgehend frei unterteilbaren Laborgeschosse H bis M werden lediglich durch die Primärkonstruktion und vertikal angeordnete Medienschächte gegliedert. Der breite Raumbund umfasst eine Schreib-, Labor und Nebenlaborzone, der schmale Raumbund eine Schreib und Nebenlaborzone.

Universität Zürich-Irchel, 5. Etappe UZI5, Winterthurerstrasse 190, 8057 Zürich, Neubau Laborgebäude

Nachhaltigkeit

Das Projekt soll sowohl bezüglich der Erstellungs- und Betriebsenergie als auch im Bereich Wohlbefinden / Gesundheit optimiert werden. Trotz des nutzungsbedingt hohen Aufwandes an grauer Energie wird Minergie-ECO angestrebt. Gefordert ist ein möglichst energieeffizientes Gebäude unter den vorgegebenen Nutzungsanforderungen.  Eine Minergie-P Konformitätserklärung wird angestrebt.

Meilenstein 
Spatenstich12. April 2016
BezugSeptember 2019